Сколько стоит повернуть Амур?

povernut-amur С идей переноса устья Амура депутат Приходько дошел до Путина

Несколько лет депутат городской думы Владивостока Александр Приходько пытается внедрить неординарную идею о перемещении устья реки Амур в жизнь. Он стремится достучаться до чиновников различных рангов, на этот раз его мольбы обращены к главе государства Владимиру Путину. В качестве главного финансового козыря парламентарий приводит экономию для федеральной казны в размере триста миллиардов рублей.

Неплохо было бы их направить на развитие Дальневосточного федерального округа, но стоит разобраться в истории вопроса. Согласие ученых, экономические расчеты и благоприятные климатические перемены в случае успешной реализации проекта сулят, по мнению Приходько, светлое будущее без ущерба окружающей среде. В частности, около трех лет он настаивает на том, что устье реки было перенесено примерно на сорок километров к северу. Для этого необходимо возвести дамбу в Татарском проливе и электростанцию, что позволит сдвинуть Амур непосредственно в Охотское море. В качестве положительных доводов депутат приводит ощутимую прибавку на шкале Цельсия – на Дальнем востоке станет на пять градусов теплее. Это произойдет потому, что из-за дамбы прекратится поступление холодной воды в Японское море из Охотского. Для экологии существенных перемен данный фактор не принесет, а вот для большинства жителей будет весьма ощутим.

С задумкой Приходько обращался недавно к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, но так и не дождался никакой реакции. Теперь депутат просит президента выйти на открытое онлайн-обсуждение вопроса, чтобы заслушать мнение экологов, финансистов и других экспертов. Стоит отметить, что далеко не все ученые разделяют точку зрения столь резкого вмешательства в естественную природу. Некоторые приводят доводы, что главной причиной замерзаний Татарского пролива остается холодный зимний муссон. К тому же они выражают опасения, что пролив будет полностью перекрыт, что приведет к изменению его экосистемы и повредит популяции лососевых видов рыб. Однако полагаясь на аргументы других ученых умов, Приходько отмечает, что холодное Приморское течение идет от охлажденного в проливе теплого Цусимского течения. Он полагает, что пролив не будет закрыт совсем и лососевым не причинит вред незначительное потепление. Доказывая свою точку зрения, депутат утверждает, что Татарский пролив не будет замерзать и это позволит использовать его целый год против нынешних шести месяцев. К тому же, перенос устья Амура позволит сократить весомые потери для бюджета от крупных наводнений.

читайте также

Пока же Татарский пролив создает своего рода затвор и вода из Амура не успевает выходить в море, затапливая огромные территории. К примеру, в прошлом году из-за наводнения вода в Амуре поднялась до восьми метров. Если устье повернуть непосредственно в море, подъема бы удалось избежать. Если говорить об экономии, а она составит порядка трехсот миллиардов, то ее удастся достичь благодаря возведению железнодорожного моста, а не подобного проекта РЖД, а это уже другие материальные затраты. В то же время на воплощение идеи Приходько нужно около 75 миллиардов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.