Loading...

Санкции взвинтили цены на рыбу в России на 50%

sankcii-vzvintili В России рыбу дешевле экспортировать, чем наполнять ею свой рынок

О развитии рыболовства говорили сегодня в Общественной палате РФ. Среди проблемных аспектов выделили уменьшение спроса на отечественную рыбу из-за роста ее стоимости. Крупные «сетевики» отмечают, что за год цены на российскую рыбную продукцию выросли более, чем на пятьдесят процентов. За это время импортный товар подорожал на 38 процентов.

По мнению специалистов отрасли, рыбу стало выгоднее продавать за границу, потому что там более приемлемые условия для поставщиков и не такая разница курса валют. По этой причине россиянам достаются остатки – дорогие, но более низкого качества. К примеру, треска подскочила в стоимости на 136 процентов, замороженная горбуша почти на 80. Покупательский спрос снижается, люди попросту отказывается от любимого лакомства в пользу других белков. Таким образом оборот рыбы за шесть месяцев текущего года упал на двадцать процентов, зато растут объемы непроданного товара. Выводами экспертов были предложения по росту вылова. Так, можно повысить порог освоения выделяемых квот на вылов рыбы с 50 до 70 процентов, срок закреплений долей квот увеличить до 25 лет против нынешних десяти. Также необходима государственная поддержка предприятий, построивших новые суда для рыбной ловли на территории страны.

Стоит добавить, что если Исландия будет включена в список санкционных государств, то россияне больше не дождутся лосося, скумбрию и селедки из этой страны.