Ангаро-Енисейский каскад теряет воду

ae-teriaet-vodu В Ангаро-Енисейском бассейне дефицит воды

Маловодье отрицательно сказалось на состоянии Ангаро-Енисейского каскада. За последние несколько месяцев уровень воды значительно снизился, ее объемы сократились на треть. По словам представителей «СО ЕЭС», последствия неминуемы - «малая вода» создает проблемы с выработкой электрической энергии.

Ее получат как минимум на двадцать процентов меньше, чем в другие годы. Соответственно и запасы гидротехнической системы будут заметно снижены. Чем может обернуться эта ситуация для рядовых обывателей? Энергетики не скрывают, что в ряде городов может наблюдаться осложнение как с энергопоставкой на их территории, так и с водоснабжением. В «черном списке» уже оказались Иркутск, и, естественно, те территории, которые расположены на берегах Ангаро-Енисейского бассейна. Планируется, что будет использован альтернативный источник получения дополнительной энергии. Для этого задействуют местные тепловые электростанции, несмотря на то, что получаемая энергия обходится значительно дороже.

Для сохранения низкого притока воды к бассейну каскада, будут использовать караванный способ движения судов на Дону, а именно на участке от Кочетовского гидроузла до города Азов. Не исключается и еще одна крайняя мера, которая заключается в сокращении сроков навигации на Нижнем Дону.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.