Loading...

Роспотребнадзор займется «зеленью» Финского залива

zelen-finzaliv Берега Финского залива покрылись зелеными химическими соединениями

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что в настоящее время проводится расследование, связанное с зеленым цветом воды в Финском заливе. Буквально пару дней назад в ведомство поступило сообщение о наблюдаемой аномалии. Вода в заливе странным образом изменила цвет.

При чем экологи считают, что ее состояние никак не связано с климатическими изменениями или цветением прибрежных растений. Зеленый цвет воды можно объяснить только изменением состава. «Химическую» подоплеку подтверждает и неприятный запах, распространяющейся у берегов Финского залива. Наиболее сложная ситуация наблюдается возле поселка Репино. Он расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга. Инспекторы Росприроднадзора приняли решение первым делом взять пробы воды именно там. О «зеленой воде» им сообщили представители областного управления МЧС. Сегодня утром к берегу отправилась передвижная лаборатория, чтобы взять образцы воды из Финского залива.

Сообщается, что предварительные итоги лабораторных исследований могут быть готовы уже сегодня поздно вечером. Сотрудники Роспротребнадзора рассматривают две версии происходящего: в водоеме может действительно цвести какое-то особенное растение, которое адаптировалось к местным условиям. Либо в залив был произведен химический сброс, и тогда предстоит выяснить, кто это сделал. В городском комитете по природопользованию поспешили успокоить местных жителей. Сегодняшнее состояние залива никакой опасности для здоровья людей не переставляет.