Река Итака стала кровавой

reka-itaka-krasnoi Вода в реке Итака окрасилась в алый цвет

Экологи Забайкальского края направили в природоохранную прокуратуру обращение с требованием провести проверку состояния воды в реке Итака. По неизвестным причинам вода приобрела кроваво-красный цвет. Жители Могочинского района Забайкальского края считают, что причина тому — сброс химических веществ в акваторию реки.

Представители общественного экологического движения опасаются, что «алая вода» может принести с собой угрозу для здоровья жителей, населяющих прибрежные территории. К слову, именно они первыми забили тревогу. Заметив неестественный цвет воды, жители сообщили об этом властям Могочинского района. Одна из версий — сбросить химикаты в Итаку могли золотодобывающие компании. Добыча ведется с использованием дражного способа. Не так давно природоохранные ведомства выяснили, что золотодобытчики не установили защитных дамб для водоотведения и очистки стоков в местах разработки. Течение относит техногенные сбросы к берегам чтрех населенных пунктов, где, в среднем, проживают около четырех тысяч человек. Воду здесь, как правило, используют для технических нужд, для поливки приусадебных участков.

Местные чиновники уже рекомендовали селянам воздержаться от использования речной воды. Природоохранники взяли пробы речной воды для проведения лабораторных исследований, чтобы определить, какие именно компоненты окрасили Итаку в красный цвет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.