У Земель Франца-Иосифа гидрографы Северного флота

zemly-friosf У Земель Франца-Иосифа гидрографы Северного флота сделали 20 открытий

Порядка двадцати открытий сделали гидрографы Северного флота в рамках экспедиции судна «Сенеж». Некоторое время назад они направились к архипелагам Земля Франца-Иосифа и Новая Земля и приступили к тщательному исследованию западной части острова Северный в Баренцевом море. Подступиться так близко удалось благодаря сильному таянию ледников.

В заливах Борзова, Седова, Вилькицкого, Глазова и нескольких других были проведены океанографические работы. Ученым удалось сделать ряд важных открытий, в ходе которых найдены девять островов, не нанесенных ни на одну карту мира. Самый большой из них достигает длины в два километра и ширины в шестьсот метров. Помимо этого специалисты флота обнаружили семь невиданных ранее мысов и четыре пролива. Также решился вопрос с географической точкой, относительно которой долгое время шли споры.

Гидрографы наметили на карте береговую линию пролива, который до этого относили к заливу Кривошеина. Теперь исследователям предстоит завершить камеральную обработку полученных данных, тогда открытия можно будет считать свершившимися окончательно. Уже после этого новые острова, мысы и проливы получат названия.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.