Барнаульскую реку очистят благодаря туристам

barnaulka Река в черте Барнаула погибает от предприятий и жителей

О великих русских реках слагают песни, дискутируют экологи и ими славятся регионы. О малых реках не принято громко говорить, даже о тех, что находятся в черте крупных городов, являясь водной артерией для жителей. Если большие реки испытывают пагубное влияние, но способны выживать, то уничтожить небольшой водоем труда не составит.

Мало кто знает, что по имени реки Барнаулка назвали город в Алтайском крае. Она является левым притоком Оби и впадает в нее у города Барнаул, простираясь на более чем двести километров. Жители успешно загрязняют ее на правом берегу, а на левом с этим справляются промышленные предприятия. Много лет назад Барнулка начиналась с озер, которые потом перекрыли дамбами. Из-за этого городская река мельчает, она заиливается и с каждым годом становится только грязнее. На большинстве заводов даже нет ливневой канализации, и сточные воды идут огромными потоками прямо в реку. Навести порядок на городской реке решено по проекту туристической зоны «Барнаул – горнозаводской город».

Региональный бюджет готов выделить средства на реконструкцию мостов через реку, обустроить береговую линию. Русло реки наполнено разными механическими предметами, которые необходимо оперативно удалять. После этого можно приступать к очистке водоема и берегоукрепительным работам. Ежегодно волонтеры убирают берег, где мусорят жители частного сектора. Они устраивают свалки прямо под своими заборами. Но одно дело собрать отходы в мешки и увезти на санкционированный полигон, а другое привить людям культурное отношение к окружающей среде. Поэтому помимо материальных вложений многое будет зависеть от самих барнаульцев.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.