Ученые нашли еще одну причину обмеления Байкала

prichobmel-baikal Низкий уровень летних осадков привел к обмелению Байкала

Недостаток осадков может стать причиной снижения уровня воды в озере Байкал. Такую версию выдвинули специалисты Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Подтверждение предположениям было озвучено на научной конференции, организованной в память академика В. Касьянова во Владивостоке.

Ученые взяли за основу климатические изменения на территории определенных районов Азии. Современный режим климатических изменений Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечен летним зноем, который сопровождается низким уровнем выпадаемых осадков. За последние годы количество летних и среднегодовых осадков значительно сократилось. Это отразилось в целом на экологической системе, в которую вошли центральная и восточная Сибирь, а также озеро Байкал. Наблюдаемые в Монголии и Бурятии антропогенные ситуации, по мнению специалистов, привели к критическому уменьшению уровня воды стока реки Селенга в озеро Байкал.

Соответственно, это влияет и на уровень воды в озере, поскольку река дает почти пятьдесят процентов притока воды. В текущем году ситуация усугубилась из-за ландшафтных пожаров. Аномально высокие температуры привели к сильному испарению водных ресурсов в бассейне водосброса Селенги. Ученые сходятся во мнении, что уникальную экосистему озера Байкал губят климатические изменения на планете.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.