Россиян оставят без мойвы

rosbez-moiva В Баренцевом море переводится мойва

Добычу мойвы в Баренцевом море решили отменить. Российская и Норвежская стороны условились не выделять квоты на следующий год вообще. Они прислушались к рекомендациям специалистов, которые бьют тревогу относительно запасов любимой рыбы. Даже без лова ее количество в 2016-ом приблизится к критическому уровню. К такому заключению пришли ученые, побывавшие на море с экспедицией.

Они не встретили необходимой численности мойвы, поэтому выдвинули предложение о запрете ее добычи. Россия не может допустить лишения мойвенных запасов, поэтому пойти на столь радикальный шаг лучше сегодня, не доводя ситуацию до непоправимой. Если бы рыбакам РФ и Норвегии разрешили добыть 120 тысяч тонн, которые были разрешены в нынешнем году, то возник бы риск распада экосистемы Северного Ледовитого океана. Не секрет, что мойва пользуется большой популярностью у российских покупателей как лакомство, еще из нее готовят рыбный корм и жировую продукцию. Немаловажное место отведено мойве в пищевой цепочке водоема. Она является пищей для трески, морских птиц и млекопитающих.

В Мурманском морском рыбном порту надеются заменить излюбленный вид на большее количество другой рыбы, к примеру, трески. Но квоты на треску решено оставить примерно на том же уровне, что и в текущем году – почти девятьсот тысяч тонн, практически неизменными остались квоты на другие виды. В следующем году экологи продолжат исследования, чтобы делать прогнозы на 2017 год.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.