Loading...

Охранные зоны морей сократят ради бизнеса

ohrzona-sokratiat Водоохранные зоны морей уменьшат ради добычи ископаемых

Последние бюрократические ступени должен пройти разработанный Министерством природных ресурсов и экологии России законопроект. Корреспондент издания «ЭкологияРегионов» узнал в природоохранном ведомстве, что изменения должны быть внесены в российский Водный кодекс, их рассмотрели и приняли все органы власти, за исключением Министерства юстиции.

Последняя инстанция в настоящее время изучает документ. Поправки заключаются в изменении границ водоохранных зон. До сегодняшнего дня установлена ширина в полкилометра. В данной зоне не разрешается разведка и добыча полезных ископаемых. Однако запрет в целях защиты окружающей среды приносит ущерб казне в виде недополученных доходов. В частности, на острове Сахалин существуют разведанные и поставленные на баланс государства месторождения, но нынешние нормы закона не позволяют вести работы в полной мере. Строительные компании региона терпят убытки из-за невозможности применения инертных материалов, и ограничения отрицательно сказываются на областном бюджете.

На острове девяносто процентов месторождения строительного камня находится в пределах охранных зон морей. На Курильских островах речь идет о ста процентах месторождений песка и до пятидесяти процентов строительного камня. Эти территории не населены, но альтернативы им по добыче полезных ископаемых нет.

Если ситуация не найдет выхода на законодательном уровне, то придется завозить материал из-за границы или с материковой части страны. А это другие затраты и сроки.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ