Loading...

Озеро Карачай накроют «колпаком»

karachai-kupol До конца года самое радиоактивное озеро будет законсервировано

Издание «Экология Регионов» получило официальное подтверждение о завершающейся консервации одного из самых радиоактивных водоемов мира -озере Карачай. Об этом сообщили в пресс-службе производственного объединения «Маяк». До конца текущего года будут завершены последние работы, связанные с уникальной операцией по приведению радиоактивных отходов в безопасное состояние.

Хранилище, в которое их перемещают, представляет собой емкость, выполненную из железобетона. Ее поместят на десять метров под землю. Именно в ней будут хранить отходы из озера Карачай. В середине прошлого века радиоактивные отходы поступали в эту емкость. Некоторое время они там отстаивались и образовавшийся осадок сливался в водоем. С 1956 года емкость перестали использовать, но они находилась под постоянным наблюдением специалистов «Маяка». В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» предприятием разработан проект консервации опасного озера.

По словам заместителя главного технолога ПО «Маяк» по науке и экологии Юрия Мокрова, будет осуществляться не только консервация Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9. Он отметил, что после выполненных технических работ подземное хранилище приведено в безопасное состояние, что доказывают многолетние наблюдения. При этом «Маяк» готов выполнить дополнительные требования по безопасности, если они будут предъявлены. Мокров заявляет, что после завершения подводного цементирования хранилища, расположенного на дне Карачая, будет полностью ликвидирована потенциальная опасность, вязанная с выносом активности из водоема урагане, смерче и других аномальных природных явлениях.

Далее водоем накроют, как колпакам, скальным грунтом и бетонными блоками. Эти работы планируется провести в следующем месяце. Сверху будут дополнительно сооружены несколько гидроизолирующих слоев. На это может уйти несколько лет.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ