Loading...

За водорослями Байкала устроят наблюдение

nabludenie-vodorosl Водорослям, растущим в озере Байкал, уделят особое внимание

Новый принцип мониторинга состояния озера Байкал намерены использовать российские ученые, наблюдающие за уникальным водоемом. Корреспонденту издания «Экология Регионов» стало известно, что часть исследований будет посвящена растению спирогире. Это водоросль, которая бесконтрольно распространяется по дну озера, вызывая необратимые последствия.

Экологи ищут причину массового произрастания спирогиры. Одна из версий — территории озера заболачиваются из-за сбросов фекальных стоков жителями близлежащих населенных пунктов. Попавшие в Байкал отходы являются питательной среды для жизнедеятельности спирогиры. Водоросль характера для болотистой местности. Судя по большим площадям, которые захватила водоросль в Байкале, можно говорить о заболачивании уникального водоема.

Специалисты отмечают, что естественная фильтрация водоема перестала справляться с поставленной задачей. Естественные природные фильтры в Байкале — эндемик. Это растительная губка, которая в течение суток перерабатывает до двадцати литров озерной воды, очищая ее от вредных примесей и спор водорослей. Но в последнее время эндемик не может справиться со своей задачей. Ученые заявляют, что наблюдают гибель растительной губки. Ряд факторов приводит к тому, что в течение последних двух лет на фоне различных наблюдений отмечается и бытовые неурядицы — уровень приточной воды постоянной падает, и это объясняется засухами.

Специалисты, наблюдающие за состоянием Байкала, считают, что сложная гидрологическая обстановка также пагубно влияет на озеро, как и другие факторы.