Реку Вергуза углубили на 2,5 метра

verguzu-ugluboli Жители Ивановской области добились расчистки небольшой реки

Многочисленные жалобы жителей поселка Ново-Талицы и органов прокуратуры Ивановского района сдвинули дело относительно местной реки с мертвой точки. Небольшой водоем, на берегу которого кстати расположен дом, а ныне музей семьи известной поэтессы Марины Цветаевой, довели до критического состояния.

Река длиной в тринадцать километров заилилась, берега и дно сильно заросли, образовались сильные песчаные наносы, течение замедлилось. Водный объект перестал отвечать рыбохозяйственным и рекреационным нормативам. С каждым годом, как сообщили корреспонденту издания «Экология Регионов» в администрации Ивановской области, ситуация только ухудшалась. В региональном департаменте природных ресурсов и экологии констатируют, что благодаря федеральному финансированию в последние шесть месяцев активизировались работы по расчистке русла реки.

До конца года будут выполнены основные запланированные мероприятия. В ведомстве рассчитывают, что проделанная работа позволит улучшить показатели воды, качество которой было весьма на низком уровне, и частично помогут водоему восстановиться самостоятельно. В частности, вновь восстановят пропускную способность русла реки и поднимут показатели санитарно-технического состояния объекта наверх. Провести работы необходимо на расстоянии свыше километра.

Экологи сообщают, что в этом месте река уже стала глубже на два с половиной метра. Также приступили к благоустройству территории – рекультивировали земли, перебазировали земснаряд, который ведет расчистку. Несмотря на то, что привести реку в порядок нужно до конца следующего года, работы будут завершены гораздо раньше.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.