Loading...

Вьетнам и Лаос хочет обмениваться с Россией опытом охраны рек

opit-ohrrek Российские экологи поделятся с Востоком опытом охраны водных ресурсов

В рамках сотрудничества с Комиссией по реке Меконг представители западных стран намерены перенять опыт российских коллег в плане защиты и охраны водных ресурсов. Об этом корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ. В ведомстве прошла конференция с участием представителей Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама.

Они входят в состав Комиссии по реке Меконг. Директор отдела охраны окружающей среды Секретариата Комиссии по реке Меконг отметил, что для государств Комиссии, так же, как и для России, важны вопросы управления водными ресурсами, мониторинг качества вод и влияние строительства сооружений на состояние водных объектов. На примере Нижней Волги, а точнее участка реки от места впадения Камы до Каспийского моря, российские специалисты рассказали, как ведется управление водными ресурсами.

В работе приняли участие специалисты государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга». Они на примере Невско-Ладонежской системы мониторинга качества воды и оценки экологической ситуации в городе, продемонстрировали, что очистке подвергается 98 с лишним процентов сточных вод. На очистных сооружениях была успешно внедрена система глубокого удаления азота и фосфора. Результаты не заставили себя долго ждать: снижена нагрузка на Неву, Финский залив и Балтийское море.

С иностранными коллегами российские специалисты обсуждали и вопросы подготовки кадрового состава. Большое значение имеет уровень подготовленности специалистов, занимающихся управлением водными ресурсами, изучением влияния изменения климата на водные ресурсы, прогнозированием засух и наводнений.

В минпророды сообщают: диалог между государствами будет продолжен, также планируется создать контактную группу представителей государственных органов власти стран, представителей Комиссии по реке Меконг и заинтересованных организаций.