Loading...

Песок на берегах Клязьмы заменяют отходами

pesok-othod В Клязьму сбрасывают стоки и нечистоты из поселка Лунево

По берегам Клязьмы живет приблизительно 1,7 миллиона человек, а если говорить о речном бассейне, то это более трех миллионов. Огромное количество предприятий и жителей крупных поселений черпают воду из водоема, пользуясь дарами природы и не восполняя их обратно. Но еще хуже, причиняя непоправимый вред.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что активисты общественных организаций провели рейд вдоль береговой линии. Они обнаружили, что в районе реки идет нелегальная добыча песка. Его фактически заменяют, пока никто не видит под покровом ночи, твердыми бытовыми отходами. Кроме того, долина Клязьмы почти полностью уничтожена из-за варварской вырубки защищающих ее деревьев – свыше трехсот гектаров зеленых насаждений. В реку беспощадно сбрасываются горюче-смазочные материалы строительной техники, которая применяется при добыче полезных ископаемых и вырубке леса.

Экологи считают, что реке срочно необходима программа по реабилитации, расчистке русла, а также по строительству сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения. К сожалению, подтвердились и предположения общественников о сбросе нечистот в воды Клязьмы. Трубы идут от поселка Лунево, которое заведует очистными сооружениями. Была проведена экспертиза этих стоков, которая выявила превышение допустимых концентраций хлоридов, аммония, фосфатов и органического вещества.

Представители движений вынуждены жаловаться в Роспотребнадзор и природоохранные ведомства с просьбой разобраться с нарушениями.