Озеро Култучное обещают спасти от загрязнения

kultuchnoe-spasti На Камчатке ученые и власти решают проблемы Култучного озера

В Петропавловске-Камчатском не смогли мимо назревших проблем озера Култучное, которое расположилось в самом центре города. Накануне здесь встретились представители научного сообщества, власти, надзорных природоохранных ведомств с целью обсуждения экологического состояния водоема.

Корреспондент издания «Экология Регионов» выяснил, что озеро, некогда бывшее лицом столицы Камчатского края, опустилось до полной деградации. На конференции прозвучали факты, согласно которым водный объект уже никогда не вернется к своему первоначальному состоянию. Тем не менее, принимать меры для исправления ситуации необходимо. Несколько лет назад озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение. В нем водились кижуч, голец, корюшка и сельдь. А сегодня там лишь видели два вида колюшки и введенного искусственным путем карася, но уже и они находятся на грани исчезновения. За время существования вокруг озера велась застройка, соответственно и акватория его уменьшалась. Из-за этого озерные воды постепенно загрязнялись.

Особенный урон был нанесен возведением стадиона «Спартак», во время которого родниковое поле завалили землей. Засыпанными оказались ключи, которые питали озеро. В итоге места со временем заболотились и заилились. В прибрежной части акватории обнаружено превышенное содержание фосфатов и аммония, к которому привели сточные воды. Вода уже давно не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, поскольку количество обитающих в ней вредоносных бактерий, таких, как сальмонелла, превышает допустимый предел.

До сих пор озеро остается важным научным объектом, в том числе для будущих специалистов. Школьники и студенты приходят сюда для проведения практики по гидробиологии и гидрологии. Издавна озеро было доступным в материальном и географическом плане местом отдыха, об этом факторе не стоит также забывать. На конференции было решено провести конкретные расчеты по состоянию водоема и мониторить ситуацию.

После этого будет разработан проект по уничтожению источников загрязнения, приведению в порядок береговой зоны и рекультивации водоема. Из-за утраченных родников восстановить озеро полностью невозможно, но улучшить его состояние реально и это необходимо сделать в обозримом будущем.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.