В Подмосковье завод захватил берег озера

zavod-zahvat-ozero В Жуковском предприятие загрязняет озеро и его берег отходами

В городе Жуковский ситуация вокруг озера Глушица набирает обороты и принимает законодательную плоскость. Неприступное предприятия по производству бетона неоднократно пытались «штурмовать» представители природоохранных ведомств, но усилия были тщетными.

Корреспондент издания «Экология Регионов» выяснил, что при очередной проверке всплыли факты нарушения доступа к водоему и нелегальное складирование на его берегу промышленных отходов. Специалисты министерства экологии и природопользования Московского региона заметили три трубы, ведущие к озеру. Через них канализационные и ливневые стоки попадают прямо в водный объект. Жители близлежащих дачных массивов и города Жуковский уже много лет не могут найти дорогу к Глушице.

Бетонный завод захватил берег, оградившись от обывателей трехметровым забором. Задачей министерства является определение перекрытой предприятием площади и замеры почв, на которых сваливаются опасные отходы. Пока чиновники требуют с местной администрации обеспечить доступ к воде. Но в мэрии разводят руками, поскольку и она не является указом для предприятия. Лишь после предписания минприроды можно будет подавать иск в суд и добавиться возрождения захваченной земли.

Между тем, с собственника завода – ООО «Гарантия Строй» – в установленном порядке потребовали природоохранную документацию и разрешение на выбросы. Если бумаг не окажется, то надзорное ведомство вправе требовать закрытия завода на срок до трех месяцев, до устранения нарушений.

Речь идет о полумиллионных штрафах. Но это без учета причиненных убытков окружающей среде – их еще предстоит подсчитать, когда удастся официально достучаться в запертые двери.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.