Застройщик вернул болото государству

vernul-boloto Кондакопшинское болото под Питером внесут в водный реестр

Жители Санкт-Петербурга дождались решения вопроса с Кондакопшинским болотом. Долгое время они добивались того, чтобы оно было внесено под опеку государства, опасаясь его осушения. Суть проблемы заключалась в том, узнал корреспондент издания «Экология регионов», что в Петербурге реализуется проект строительства города-спутника Южный.

Поскольку болото не было вписано в государственный водный реестр и никак не защищалось по природоохранному законодательству, его отнесли под жилую застройку. На месте болото должны были появиться дома и дороги. Между тем, водоем питает пруды в Царском Селе и Павловске, несколько рек в Пушкинском районе. Кондакопшинское болото вместе с лесом является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки – притока реки Славянки в Павловском парке.

Его осушение приведет к изменению биосистемы здешних мест. Развернувшую на данной территории деятельность компанию «Старт Девелопмент» не интересует болото. Застройщик согласился передать объект в распоряжение государства и не медлить с этой процедурой, поскольку это лишь будет тормозить процесс реализации проекта. К слову, предприятие пустило на изучение болота несколько миллионов рублей.

Ученые выяснили, где пролегают границы залегания торфа, но впереди еще много работы, чтобы составить весь спектр характеристик водного объекта в реестр. В том числе установить точные границы. Скорее всего, эти процедуры растянутся еще на несколько месяцев.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.