Loading...

В Алтайском крае будут разводить моллюсков

moluskaltai В Алтайском крае обсуждают развитие рыбоводческой отрасли

Сегодня экологи и представители природоохранных ведомств Алтайского края участвуют в работе совещания, на котором обсуждаются возможные перспективы развития рыбной отрасли. Специалисты рассматривают разные варианты, в том числе и промышленное разведение некоторых видов рыб, а также ракообразных и моллюсков.

Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Участвуют в мероприятии руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель главы региона Александр Лукьянов, начальник краевого управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин, представители профильных комитетов и ведомств. Им предстоит обсудить проблему использования ресурсов Алтайского края для перспективного развития рыбного хозяйства. В планах чиновников — ежегодно добывать не менее шести тысяч тонн рыбы, тогда как сегодня этот показатель едва превышает три тысячи тонн в год.

В ведомстве отметили, что перспективными направлениями могут стать выращивание и разведение не только разных видов рыб, в том числе и ценных пород, но и моллюсков и ракообразных. Известно, что эта продукция в России тоже пользуется спросом, особенно в условиях импортозамещения. Для разведения моллюсков и расширения производства рыбоводческой отрасли Алтайского края, в регионе планируется использовать около семисот водоемов. Эти пруды и озера специалисты считают вполне пригодными для обустройства спецпредприятий.

Прогнозы позволяют подсчитать: развитие аквакультуры позволит получить региону до двух с половиной тысяч тонн недорогой и свежей рыбы. К слову, сегодня в регионе поставляется не более 1,4 тысячи тонн.