На Байкале ведется наблюдение за нерестом ценных пород рыб

nabzanerestom В «Заповедном Подлеморье» изучают особенность нереста ценных пород рыб

В последнее время ситуация на Байкале приковывает к себе внимание общественности. Ученые, экологи разных стран мира следят за происходящими с озером изменения, ведут наблюдения за обитателями Байкала. Сотрудники Баргузинского природного биосферного заповедника проводят исследования, связанные с нерестом ценных пород рыб.

Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Сотрудники учреждения принимают активное участие в изучении ситуации на Байкале — в озере оскудели запасы омуля. На реках Баргузин и Селенга отмечается снижение нерестовых каналов. В промысловые сезоны объемы добываемой рыбы резко сократились. И это подтверждают как рыбаки, так и ихтиологи. Всех, кому не безразличная судьба Байкала, ситуация не оставляет равнодушными.

Воспроизводство омуля происходит на небольших нерестовых реках, расположенных в Забайкальском национальном парке. Это реки Безымянная, Большой Чивыркуй, Малый Чивыркуй. В октябре, когда наблюдался период нерестовых миграций омуля, сотрудниками «Заповедного Подлеморья» были выявлены места нереста, идущую рыбу удалось запечатлеть на фото и видео. Сотрудники учреждения на основе проведенных наблюдений сделали вывод, что рыбам ценной породы в период нереста ничего не угрожает.

Продолжительность нерестового периода протекает до января. На территории Баргузинского и Чивыркуйского залива нерестится байкальский сиг. Здесь организована круглосуточная рейдовая охрана нерестовых участок от посягательств браконьеров.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.