Loading...

В Архангельск идут морозы, на Белом море встали суда

vstalisuda В Архангельске лед сковал Белое море, его разбивка идет без выходных

Сильные морозы в Архангельской области стали причиной повышенного ледообразования в Белом море. Как узнал корреспондент издания «Экология регионов», минувшие девять дней нового года для ледокольщиков были напряженными. Разбивка льда проводилась в усиленном режиме, что позволило провести в районе устья Северной Двины порядка пятнадцати судов, среди которых были как рыболовецкие, так и транспортные.

Специалисты Гидрометцентра прогнозируют, что в ближайшие часы ледовый покров Белого моря будет увеличиваться -уже к вечеру в регионе температурный столбик термометра опуститься до отметки минус сорок градусов. Во власти ледового панциря оказались Кандалакшский, Двинский, Онежский и Мезенский заливы. В Белом море замечены дрейфующие ледяные участки большой площади. На отдельных территориях Белого моря появились торосы, образованные из-за приливно-отливных течений.

В Архангельском порту сформирован оперативный штаб ледокольных операций, здесь планируются мероприятия по разбивке льда. Они будут проведены не только в Белом Море, но и Карском. В настоящее время в районе Карских Ворот работает атомоход «Вайгач», он проводит суда до Енисейского залива. В порту Сабетта заняты теплоходы «Иоганн Махмасталь» и «Инженер Вешняков».