Loading...

В Татарстане проект «Чистая вода» на грани провала

nagraniprov Общественники будут контролировать реализацию проекта «Читая вода»

Жители ряда сельских районов Татарстана подготовили обращение в республиканское управление Роспотребнадзора с жалобами на некачественную воду. Корреспондент издания «Экология регионов» отмечает, что в Татарстане реализуется проект «Чистая вода», и требования жителей проверить качество питьевой воды ставят под сомнение его положительный эффект. В обращении — десятки подписей. Их оставили жители населенных пунктов в Нижнекамском, Высокогорском, Менделеевском районах.

Фактически на этих территориях реализация федеральной программы «Чистая вода» считается завершенной, то есть местные жители должны быть на сто процентов обеспечены качественной питьевой воды. У чиновников на этот счет есть свои объяснения. По их словам жители частного сектора не спешат подавать заявление на подключение своих жилищ к централизованное системе водоснабжения. На что сами жители отвечают, что у них нет желания получать грязную воду из скважин, которая по сути должна быть отменного качества.

По мнению селян она не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку работы по прокладке трубопровода были проведены с нарушениями. В итоге только в селе Борок к водопроводу подключились лишь семьдесят восемь домов из пятисот. Селяне рассказывают, что в зимой прошлого года специалисты Центра гигиены брали пробы воды из скважины в селе Борок для исследования. Результаты показали многократное превышение допустимых норм по содержанию железа, магния и сульфатов. Также проверяющие отметили нарушения при прокладке трубопровода — по их мнению трубы были смонтированы в местах сильного промерзания грунта, а выходные колодцы не имеют горловин.

Проблема качества питьевой воды наблюдаетеся не только в этом населенном пункте. Страдают жители сел Бизяки, Иженвка, Толмачи, Усады, Чубарово, Тимофеевка и других — в общей сложности свыше четырех тысяч человек вынуждены пользоваться некачественной питьевой водой. Однако при этом пользователи исправно оплачивают ее потребление. Такая ситуация наблюдается в Высокогорском районе, где почти две с половиной тысячи жителей согласились на подключение к водопроводу, обеспечивающему их грязной некачественной водой, но при этом оплачивают ее по установленной стоимости.

Те, кто отказывается платить, снабжающая организация уже прислала предупредительные письма с угрозами обратиться в суд и взыскать суммы задолженностей, при этом говорится, что должникам арестуют дома, автомобили и другое имущество. Журналистам издания стало известно, что в настоящее время ситуация находится на контроле у Общероссийского народного фронта, его эксперты предложили провести слушания по реализации программы «Чистая вода» в Татарстане.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ