В «Онежском Поморье» навагу разрешили ловить рюжами

rujaminavagu Поморам разрешили использовать рюжи в Унской губе Белого моря

На территории национального парка «Онежское поморье» местным жителям разрешили использовать для ловли наваги сетные ловушки с обручами для ловли рыбы — рюжи. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщил Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье». Поморы будут использовать традиционные средства на территории Унской губы Белого моря.

По словам директора «Онежского Поморья» Олега Продана, почти десять лет назад из правил рыболовства использование рюж было исключено. Это произошло еще до создания нацпарка. Позже, в 2014 году, его руководство обратилось к правительству страны с предложением разрешить поморам ловить рыбу с использованием тех средств, которые традиционно применялись малыми народами в Архангельской области. Продан отметил, что задача заключалась не только в сохранении биологического разнообразия нацпарка и его уникальных особенностей, но и уклада жизни местного населения.

Предложение было поддержано минприроды РФ, рядом федеральных и региональных ведомств. Заинтересованность всех сторон удалось добиться совместными усилиями, в итоге Правила рыболовства претерпели изменения. В настоящее время в Унской губе Двинского залива Белого моря разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного человека. Но с этого времени использовать одностенные ставные сети запрещено.

Инспекторы нацпарка разъясняют жителям, каким образом изменились Правила рыболовства, о том, каким образом теперь можно использовать рюжи. Они разрешены только для тех, кто зарегистрирован по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия во внутренних морских водах за исключением акваторий морских портов.