Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Динамика уровня антропогенного загрязнения вод рек

Сбор материала производился с 1992 по 2007 годы в нижнем и среднем течении рек Самара и Большой Кинель, использовались данные Приволжского Гидрометцентра, Лаборатории загрязнения поверхностных вод, собственные сборы. Оценивались следующие параметры: максимальные и среднее значение уровня загрязнения нефтепродуктами, азотом нитритным, медью, фенолами в ПДК, органолептические характеристики воды.

Результаты и обсуждение. Обследованные нами реки - Самара, Большой Кинель относится к категории "загрязнённые". В их водах наблюдались превышения ПДК различных веществ от 4 до 48 раз. Обращает на себя внимание высокое загрязнение вод р. Большой Кинель в районе г. Отрадного и ниже по течению азотом нитритным. Максимальная концентрация достигала в 1992 году 46 и 48 ПДК. Кроме того, в 1993 году была отмечена высокая максимальная концентрация нефтепродуктов - 21 ПДК. Для этого же участка характерно высокое загрязнение воды фенолами, максимальная концентрация которых в 1994 году составляла 44 ПДК, соединениями меди - до 26 ПДК в 1993 году, в 1995, 1996 годах здесь также наблюдались превышения ПДК нефтепродуктов и фенолов в 10 - 15 раз.
Начиная с 1998 года наблюдается четкая тенденция к снижению загрязнения вод рек Самара (Алексеевка) и Большой Кинель (г. Отрадный) нефтепродуктами и азотом нитритным. Так средняя концентрация нефтепродуктов с 1998 по 2007 год не превышала 1 ПДК, средняя концентрация азота нитритного в эти годы не превышала 5 ПДК, а с 2002 по 2007 год и средняя и максимальная концентрации не поднимались выше 2 ПДК. Выбивается из этой тенденции только средняя концентрация нефтепродуктов в контрольном створе г. Отрадного в 2001 году – 5,5 ПДК. Максимальная-концентрация в 2001 году составила 64 ПДК. В с Тимашево в том же году средняя концентрация нефтепродуктов составляла в фоновом створе 0,8 ПДК, а максимальная 5,6 ПДК, что свидетельствует о локальном залповом выбросе нефтепродуктов в районе города Отрадного. На участке реки Б. Кинель от Отрадного до с Тимашево произошло существенная самоочистка. С 2001 по 2003годы мы также наблюдаем выбросы нефтепродуктов в районе с Тимашево. Фон и контроль различаются в 2-8 раз.
По фенолам средняя концентрация на реках Самара и Большой Кинель с 1992 по 2001 год не превышала 4 ПДК с 2002 года не более 3 ПДК, в 2007 году не более 1ПДК. Таким образом по фенолам на участке Б. Кинеля ниже г. Отрадного мы так же наблюдаем снижение загрязнения. Выбиваются из этой тенденции максимальные концентрации в контрольном и фоновом створах г. Отрадного в 2002 году 15 ПДК. Видимо залповый выброс произошел выше города Отрадного. И на реке Самаре в районе Алексеевки в 2001 году максимум 20 ПДК в фоновом и контрольном створе.
По соединениям меди картина неоднозначная: в среднем концентрация не более 5 ПДК, но в 1993 и 2003 годах резкое увеличение по всем постам, от 8 до 14 ПДК. По максимальным уровням меди мы так же наблюдаем два пика в эти годы: 24 ПДК, 15 ПДК в контрольном створе г. Отрадного.
Таким образом за исключением некоторых эксцессов картина по максимальным выбросам повторяет тенденции характерные для средних уровней загрязнения на изученных участках рек. Загрязнение вод снижается по всем показателям кроме соединения меди.
Значительное снижение загрязнения вод р. Б. Кинель в фоновом створе села Тимашево по сравнению с контрольным створом г. Отрадного показывает высокую способность реки к самоочищению.