На Дальнем Востоке будут культивировать ламинарию

kultlaminar Дальневосточную ламинарию будут спасать

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра считают, что следует обратить особое внимание на дальневосточную ламинарию. В ТИНРО-центре корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в прибрежной зоне Японского моря наблюдается деградация полей ламинарии — растение заменяют сорные непромысловые виды. По словам научного сотрудника ТИНРО-центра Татьяны Крупновой, стоит использовать культивирование ламинарии.

В настоящее время запасы бурой водоросли составляют от восьмидесяти до четырех тысяч тонн, тогда как ранее запасы ламинарии составляли свыше трехсот пятидесяти тысяч тонн. Чтобы восстановить ламинариевые поля большое внимание придают нескольким факторам, в их числе - размещение на дне маточных слоевищ и расселение на дне морского ежа, который способствует оптимальному росту и благоприятному развитию растений.

Однако по результатам проведенных в 2014 году исследований в бухте Кит стало понятно, что фактор присутствия морского ежа не всегда оказывает благоприятное воздействие. Исследование показало, что ежом была полностью съедена рассада ламинарии, а потому ученым понадобился другой подход к решению проблемы.

В ходе экспериментальных работ был установлен четкий алгоритм, позволяющий восстановить запасы бурой водоросли и с использованием расселения морского ежа, и с размещением маточных слоевищ. Собранные в результате эксперимента специалистами слоевища ламинарии планируют использовать для формирования кормовой базы морского ежа и восстановления полей бурой водоросли.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.