Loading...

В «Онежском Поморье» навага стала добычей браконьеров

vstnavaga В нацпарке «Онежское Поморье» выявлены факты незаконной добычи наваги

В Унской губе Белого моря, которая входит в нацпарк «Онежское Поморье», в период запрета на добычу наваги несколько местных жители вели любительский лов с использованием рюж. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщил Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье». Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в Унской губе и губе Ухта Онежского залива предусматривают в период с 20 января до 31 января запрет на лов наваги.

Он связан с тем, что в это время рыба проходит период нереста. Во время проведения инспекторских рейдов сотрудники нацпарка «Онежское Поморье» обнаружили восемь случаев лова наваги в Унской губе. Жители поселка Пертоминск, деревень Уны и Яреньги вели любительский лов с использованием рюж. В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, они будут привлекаться к ответственности по ст.8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

По словам директора нацпарка «Онежское Поморье» Олега Продана, недопустимо потребительское отношение к природе. Правила рыболовства составлены с учетом рекомендаций ученых и направлены на сохранение популяции наваги в Белом море. Ловить рыбу, которая нерестится для выведения потомства, запрещено.

Недавно зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области был разрешен любительский лов рюжами. Этот способ добычи рыбы на протяжении последних девяти лет был под запретом.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ