В Байкал попадают сточные воды

stbaikal В приток Байкала попадают вредные отходы

Прокуратура Бурятии выявила нарушения природоохранного законодательства, обнаружив факты попадания опасных отходов в озеро Байкал. В надзорном органе корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что после очистки хозяйственно-бытовых стоков в поселке Каменск сточные воды сбрасываются в реку Темлюй, которая является притоком Байкала. В ходе проведенной сотрудниками прокуратуры проверки выяснилось, что очистные сооружения поселка Каменск, расположенного в Кабанском районе, расположены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Во время проверки потребовалось взять пробы воды для химического анализа, и его результате показали, что в районе сброса сточных вод в Темлюй значительно превышена концентрация ряда опасных и вредных веществ. Отмечается превышение содержания аммоний-иона, нитрит-иона, фосфат-иона, причем в некоторых случаях — до десяти раз. Отмечено отсутствие дехлорирования воды перед сбросом в реку. Специалисты заявляют, что такая халатность может стать причиной распространения энтеровирусных заболеваний. При этом пострадать может не только экологическая система реки Темлюй и озера Байкал, но и здоровье жителей в населенных пунктах, расположенных в этой территории.

На протяжении семи лет очистные сооружения нуждаются в срочном ремонте. К администрации поселка предъявлены претензии о необходимости проведения капитальных ремонтных работ. Итогом проверки стало предъявление главе администрации поселка представления об устранении выявленных нарушений. Но через некоторое время выяснилось, что ремонтом очистных сооружение в поселке никто заниматься не собирается. Прокуратура была вынуждена направить в суд исковое заявление с требованием обязать чиновников поселка организовать капитальный ремонт очистных сооружений.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.