Loading...

Программы защиты Байкала не выполняются

dengi-za-baikalom Госзакачики не могут обеспечить защиту Байкала

Глава минприроды России Сергей Донской заявил, что мероприятия, реализуемые в рамках федеральной программы охраны озера Байкал и Байкальской территории, исполнение которых намечено на 2012-2020 годы, не выполняются в срок. Это свидетельствует о том, что госзаказчики не справляются с намеченной программой. Глава федерального ведомства подчеркнул, что наблюдается постоянное увеличение числа государственных заказчиков, налицо возрастающая сложность проектов, но при этом потерян темп исполнения целевой программы по защите уникального озера.

Некоторые объекты даже не имеют проектно-сметной документации, а значит это не позволяет им в назначенные сроки приступить к финансированию возведения объектов. Первоначально на реализацию охранных мероприятий планировалось израсходовать чуть больше 58 миллиардов рублей, из них 48 миллиардов предоставлял федеральный бюджет. Сегодня сумма финансирования сокращена до 52 миллиардов и федеральная казна выделит 45 миллиардов. 64, млрд рублей должны поступить из бюджетов субъектов РФ, и 1,2 млрд рублей - из внебюджетных источников.

В рамках реализации программы уже введены в эксплуатацию три объекта водоотведения, они находятся в Иркутской области. Работает новый полигон ТБО в Бурятии. В текущем году на стадии сдачи пять объектов, в их числе очистные сооружения, станции обеззараживания в Бурятии и Забайкальском крае.