Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Большие проблемы малых рек

malrek Почему в России мелеют и пересыхают реки

Несколько лет назад ученые всего мира стали говорить о том, что многие водоемы нашей планеты теряют объемы воды. Наука нашла этому свое объяснение — ситуацию напрямую связали с глобальными климатическими изменениями, а потому обозначили серьезную для человечества проблему. Она заключается в том, что спустя несколько десятилетий все больше стран на Земле будут испытывать недостаток не только питьевой воды.

Дефицит живительной влаги станет препятствием для безграничного судоходства и в целом ситуация крайне негативно отразится на экологии многий территорий. Журналисты издания «Экология регионов» решили проанализировать теоретические заявления ученых, используя для этого открытые источники, СМИ, форумы и социальные сети, а также мнения экспертов, согласившихся дать оценку происходящего. И стоит заметить, что проблема действительно существует и решать ее нужно было еще вчера. Сегодня единственным участком на планете, где уровень воды постоянно повышается — остается Арктика. Процесс таяния снега, который ускорился в последние годы, привел к тому, что ученые вынуждены искать не причины происходящего, а возможности приостановить процесс. В целом же на Земле с каждым годом источников пресной воды становится все меньше — иссякают крупные и малые реки, пересыхают озера, уменьшается объем воды в морях. По оценке американских ученных за период с 2004 года иссякло свыше девятисот тысяч малых рек. В России не лучше: каждый регион готов предоставить свою историю о том, как мелеют большие реки и исчезают малые.

Иркутская область, Россия. Низкий уровень воды отражается на состоянии водохранилищ. Ученые отмечают, что воды стало меньше в Ангаре, Братском водохранилище, особую тревогу вызывает Байкал, где уровень воды ниже критической отметки. Эколог Иван Смоленский одной из главных проблем, которая повлияла на развитие ситуации, считает бесконтрольную вырубку зеленых насаждений в регионе. «Результаты многолетних исследований показывают, каким образом вырубка деревьев влияет на состояние водоемов, их наполняемость. В Иркутской области бесконтрольная вырубка лесов ведется десятилетиями. Печальным последствием этого является резкое снижение уровня воды в водоемах, пересыхание малых рек. И придет день, когда в Иркутской области не останется не только деревьев, но и воды».

Самарская область, Россия. О стремительном обмелении главного притока Волги - реки Самары. В 2013 году было официально заявлено, что Самара вошла в десятку городов страны с неблагополучным экологическим фоном. Естественно, такие результаты были объявлены не только после изучения состояния атмосферного воздуха, почвы в субъектах федерации, но и состояния водоемов. Так вот в Самаре ученые и экологи заявили о том, что с каждым годом стремительно гибнут малые реки, участки, на которых они пролегали, заболачиваются, а председатель Самарской областной зеленой лиги Сергей Симак заявил о необходимости разработки и внедрения областной комплексной программы по спасению водоемов региона. Главной причиной происходящего в Самарской области назвали активную деятельность человека. Это он загрязняет реки отходами производства, приводит прибрежные зоны в беспорядок и не заботится об охране окружающей среды. Сегодня в Самарской области под угрозу поставлено судоходство, и представители судоходных компаний вспоминают те времена, когда Волга была полноводной рекой и не было повода подумать о том, что река начнет мелеть и остановить речные суда.

Воронежская область, Россия. В 2015 году экологи Воронежской области официально заявили, что в регионе исчезли свыше тридцати рек. В этом субъекте федерации подавляющее большинство малых рек, состояние которых за последние десятилетия резко ухудшилось — они обмелели и не получают достаточно количества воды, чтобы восстановиться. В 2010 году правительством области была утверждена концепция по спасению малых рек, в ее рамках ежегодно выделяются средства на обследование и расчистку русел рек. Но в целом ситуация продолжает оставаться критической.

Тульская область, Россия. Местные экологи заявляют о низком уровне воды в водоемах региона — он отмечается летом, и даже периоды кратковременных ливней не наполняют водоемы необходимым объемом воды. В регионе за последние годы сильно обмелели крупные реки, и пересохли несколько малых рек. Водные ресурсы малых рек в настоящее время составляют при 75-процентной обеспеченности 1,3 км3 воды. В зависимости от природных условий для отдельных рек распределение годового стока имеет разные специфические особенности. Чиновники видят исправление ситуации в проведении мероприятий по спасению малых рек Тульской области, но зачастую осуществление задуманных работ упирается в отсутствие финансирования.

Ростовская область, Россия. В прошлом году ученые Ростовской области объявили о неминуемой экологической катастрофе — мелеет река Дон, одна из главных артерий не только в этом регионе, но и во всем Южном Федеральном округе. Как следствие — обмеление Волги, угроза существования пароходства, вымирание многих видов водных биоресурсов. Явное обмеление Дона наблюдается на протяжении последних десяти лет. Кандидат биологических наук Олег Степаньян, считает, что одна из причин — увеличение маловодных лет в стране. Низкий уровень воды в Дону отмечается не только летом, но и в другое время года. Наблюдается отмирание краевых участков дельты реки. А параллельно с эти наблюдаются катастрофические нагоны соленой воды из Азовского моря. Маловодье уже стало одной из причин низкого качества питьевой воды. Ученые считают, что базовое водоснабжение было нарушено из-за экологических нагрузок, произошедших после массовой ликвидации угольных шахт в регионе. Водоснабжение региона базируется на использовании поверхностных и грунтовых вод, которые распределяются неравномерно. Экологи на будущее делают самые неблагоприятные прогнозы.

И, пожалуй, в самой критической ситуации оказалась Волга. Ее обмеление наблюдают во многих регионах России. И если десять лет назад ученые говорили о необходимости спасения реки, то сегодня экологи заявляют о невозможности остановить процесс разрушения водных ресурсов, который человек начал не вчера, а много лет назад, бездумно использую природные ресурсы в своих интересах, не думая восстанавливать природу после того, как воспользовался ее дарами.