Под Волгоградом браконьеры «глушили» рыбу электрошоком

ribelektr За ловлю рыбы электротоком под Волгоградом задержаны браконьеры

Рыболовам, устроивших охоту на водные биоресурсы с использованием электрошокеров, в Волгоградской области вынесли вердикт. Как сообщил корреспонденту издания «Экология регионов» Валентин Сердюков, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора, решение принималось судьями Ленинского районного суда, которые рассмотрели уголовное дело, возбужденное в отношение двух местных жителей, систематически занимающихся ловлей рыбы с использованием электроудочек и другого запрещенного снаряжения.

Мужчин дважды задерживали в течение месяца за ловлей рыбы, и в обоих случаях у них были запрещенные приборы лова. И каждый раз у браконьеров появлялось объяснение — обнаруженные предметы они только что нашли на берегну, в том числе и преобразователь тока, который находился на теле под одеждой у одного из задержанных. Действиями браконьеров водным ресурсам был причинен ущерб в размере десяти тысяч рублей. В природоохранной прокуратуре отмечают, что электроудочка — это мощный трансформатор, способный преобразовать ток аккумулятора до тысячи вольт. Ток, попадая в воду, не просто оглушают рыбу, а разрывают ее внутренние органы. Радиус действия таких электрошокеров может составлять до десяти километров, при этом погибают все живые существа, находящиеся в зоне действия электроприбора. Злоумышленники отбирают лишь ценную для них добычу, а остальные погибших обитателей оставляют.

При рассмотрении уголовного дела в суде учитывались все обстоятельства, в итоге суд назначил браконьерам наказание в виде штрафа 130 тысяч рублей каждому с конфискацией орудий лова и использованных транспортных средств. Помимо этого браконьерам придется возместить причиненный природе ущерб.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.