Loading...

В Волго-Ахтубинскую пойму сбросят максимальный объем воды

poimmaksvod Ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы наполнят водой

В Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы, призванной урегулировать режим работы Волжско-Камского каскада. В администрации Волгоградской области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что на заседании обсуждался вопрос наполнения максимальным объемом воды водоемов и ериков Волго-Ахтубинской поймы. Сообщается, что в период с 22 апреля и по 1 мая на волгоградском гидроузле максимальный сброс воды составит 27 тысяч кубометров в секунду, такие меры позволят избежать маловодья Волго-Ахтубинской поймы.

Необходимость обсуждения схем наполнения поймы водой обусловлена сложным засушливым периодом прошлого года, когда от засухи пострадали заволжские районы Волгоградской области. Маловодье в пойменных ериках и озерах произошли и-за дефицита воды во всех водохранилищах Волжско-Камского бассейна. Объем сбрасываемой воды на волгоградском гидроузле не превысил 16 кубометров в секунду, это привело к маловодью в ериках и озерах поймы. Пострадала не только особо охраняемая природная территория, но и близлежащие населенные пункты, жители которых остались без необходимого количества воды. Чтобы обеспечить водой население, администрацией региона были предприняты экстренные меры, проводилась круглосуточная подкачка воды, осуществлялось бесперебойное орошение.

Глава региона Андрей Бочаров встретился с генеральным директором энергетического холдинга «РусГидро» Евгением Додом, чтобы обсудить сложившуюся проблему. В итоге переговоров принято решение увеличить сброс воды в Волго-Ахтубинскую пойму в 2016 году в два раза.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ