Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

215 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

256 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

241 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

223 hits

Вода, вода – ты везде и всегда

Екатеринбург. Город-миллионник по количеству жителей. Город, занимающий лидирующие позиции в российских рейтингах промышленной и культурной привлекательности. Город, который мог бы стать прибыльным для представителей малого и среднего бизнеса. Мог бы. Когда-нибудь. Потом. Пока суровые жители Урала увлечены свержением «монголо-татарского ига» и выведением всех на «чистую воду».

А тем временем, спокойно и безмятежно протекает по территории Екатеринбурга небольшая (всего 606 км) и очень грязная река Исеть. В ней когда-то манси ловили рыбу, которой было очень много. Так и назвал реку этот простой народ: «много рыбы» - Исеть. Выгнали манси с рыбных мест, наверно, все те же «монголо-татарские захватчики». И построили большой город с промышленными предприятиями и объектами ЖКХ. Сточные воды жизнедеятельности города, предприятий, жилищно-коммунальных хозяйств оказали серьёзное негативное воздействие на флору и фауну Исети. И произошел массовый замор рыбы из-за нехватки кислорода. Потеряла былую привлекательность Исеть и для простых любителей водных процедур. Кроме реки Исеть в черте города находятся ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский. Они тоже не привлекают ни рыбу, ни любителей купания в открытой воде. В последние 15-20 лет водные ресурсы Екатеринбурга являются наиболее загрязненными в России.

А давайте от истории перейдем к природоведению. Например, к внутриконтинентальному круговороту воды. Вода, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадет на сушу в виде атмосферных осадков. Жаль, что в городе не большой (или мировой) круговорот воды. В этом природном процессе изменяется качество воды: при испарении солёная вода превращается в пресную, а загрязненная – очищается. Не повезло и тут: жители города едят, пьют, моются в этих атмосферных осадках. Придется помогать матушке-природе в очистительных работах. Тем более и ЭКСПО-2020 «на носу». Планируется, что в смотре ЭКСПО-2020 примут участие около 150 стран мира. А в течение полугода общее количество посетителей превысит 32 млн. человек. И тема заявки России замечательная – «Глобальный разум. Будущее глобализации и её влияния на наш мир».

Глобальный разум пока представляет директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов. По его мнению, в первую очередь будут реабилитировать водные объекты в населенных пунктах, имеющие рекреационную ценность. Имеет ли такую ценность екатеринбургские водоёмы, будут принимать субъекты России при участии Росводресурса, Минприроды и профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии?

Также хочется уточнить, что на программу из госбюджета выделяется 34 миллиарда рублей в течение 9 лет, начиная с 2013 года. И именно для этой цели в апреле 2013 года принята федеральная целевая программа. Жить бы да радоваться жителям Екатеринбурга. Да не радуются почему-то, ругаются. Видимо, уже как рыбки задыхаются от недостатка кислорода. И темы заседания президиума правительства Свердловской области соответствующие: «Помойка – как фактор социальной напряжённости в Свердловской области». И прорыв из этого кризиса ожидается случиться не ранее 2025 года. Всё подсчитали, всё учли. Молодцы. И не важно, что цифры эти тоже «вода». Вода, вода – ты везде и всегда. Внутричиновничий круговорот - самый опасный из круговоротов в природе.

А не поможет ли мне кто-нибудь подсчитать, сколько предпринимателей, бизнесменов занимаются очисткой водоёмов и переработкой отходов в Екатеринбурге? А сколько в Свердловской области курортных, санитарных и туристических зон? А не свозит ли меня кто-нибудь в столицу-матушку к самым большим начальникам Минприроды, Росводресурса и профильного комитета Госдумы, если у чиновников и депутатов Екатеринбурга не находится конкретных, адекватных и цензурных аргументов для других чиновников и депутатов?

Милые мои, очень хочется гордиться городом Екатеринбургом. Он достоин этого, своей историей, достопримечательностями, природными ресурсами, минеральными водами, заповедниками. И замечательными людьми, которые любят свой город, свою Родину, свою Планету.