Loading...

На Сахалине ждут феноменальное количество мойвы

fenmoive В берегам Сахалина идут косяки мойвы

После двадцатилетней депрессии в Татарском проливе значительно увеличились запасы мойвы, о чем свидетельствуют данные ученых СахНИРО. Этот фактор совпал со вспышкой численности сардины иваси. В настоящее время у берегов Сахалина замечены косяки дальневосточной мойвы, они двигаются к западу. Во время приливов на береговую зону мойву стало выносить еще в конце марта, а уже сейчас распространение рыбы достигло 400 километров западной части острова.

В пресс-службе Росрыболовства корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что по наблюдениям ученых мойва в этом году пришла на нерестовый период на месяц раньше обычного. Такие объемы промысловой мойвы за последние годы наблюдались на протяжении 1920-1930-х годов и 1970-1980-х годов. И каждый раз вспышки роста численности рыбы совпадали с увеличением численности сардины иваси. Этот вид мойвы представляет не только коммерческий интерес. Дальневосточная рыба является важным элементом экологической системы восточных водных ресурсов России, кроме того, мойва -корм для разных видов морских обитателей и птиц. Ранние подходы к береговой зоне специалисты связывают с повышением температуры воды в Татарском проливе.

Феноменальные скопления рыбы на побережье вызвали у местных жителей ажиотаж. С первых дней появления мойвы начался ее любительский лов. Сейчас к промыслу приступили и промышленные рыбодобывающие предприятия. Ученые СахНИРО считают, что в следующем году объемы мойвы уже такими высокими не будут.