В рамках «Путины-2016» обследована акватория Цимлянского водохранилища

cimlavoda Цимлянское водохранилище испытывает недостаток воды

В Ростовской области проводится операция «Путина-2016». В рамках ее проведения для оценки состояния акватории Цимлянского водохранилища был осуществлен вертолетный облет. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщила Оксана Панкова, сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области. Инициировано мероприятие департаментом Росприроднадзора по ЮФО, и участие в нем приняли представители регионального Главка, межрайонной природоохранной прокуратуры, Донского бассейнового водного управления, и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Облет не обошелся без инцидентов. В акватории был выявлен факт незаконного вылова рыбы. Браконьеры использовали для этих целей лодки и сети. Также проверяющие отметили, что наполнения водохранилища не наблюдается. Из-за этого страдает местная флора и фауна, прилегающие территории. Недостаток воды сказался на места нереста многих видов рыб, а также местах гнездования редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу Ростовской области.

Условия соблюдения использования водных ресурсов в настоящее время контролируются в рамках внеплановых проверок, организованных департаментом Росприроднадзора по ЮФО. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александра Харченко, проблемы, которые наблюдаются на Цимлянском водохранилище, могут серьезно сказаться на Ростовской области в целом. Именно поэтому губернатор обращался к Президенту РФ с просьбой помочь в их решении. Сейчас по поручению правительства РФ проводятся проверки, в том числе плановые ит внеплановые облеты территорий.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.