Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Чистая вода – ключевой вопрос экологии

Мышьяк и его соединения снискали мрачную славу сильных ядов. В некоторых случаях непреднамеренным отравителем может выступать сама природа. Так естественное загрязнение мышьяком воды в странах Южной Азии может привести к масштабному отравлению местного населения. В течение многих десятилетий население, а это более 100 миллионов человек, употребляя загрязненную воду, рисковало потерей здоровья.

Использование такой воды в сельскохозяйственных целях может привести к развитию различных заболеваний, в том числе, онкологических. Вопрос очистки природной воды этого региона приобрел особую важность.

Глубинная вода – не всегда чистая вода

Для решения этой проблемы ученые и экологи предложили бурить глубоководные скважины. Это направление в разработке водных ресурсов получило название «Dig deep» - «Копай глубоко». Казалось, проблема решена. Однако, анализ воды, взятой из глубоководных скважин южного Вьетнама в дельте реки Меконга, показал присутствие в ней мышьяка. Перед учеными встала новая проблема.

Виновница - глина

Изучив водоносные, почвенные пласты, ученые Стэнфордского университета по изучению Земли, пришли к выводу, что мышьяк «выдавливается» из отложений глины. Это древние глинистые породы, содержащие мышьяк, окружают скважины и являются источниками опасного загрязнения. Необходимо было провести новые широкомасштабные исследования и дать конкретные рекомендации по устранению возникшей проблемы.

В рамках проводимых исследований были проанализированы 42000 измерений, охватывающие весь водоносный регион южных районов Вьетнама, дельты реки Меконга площадью 1000квадратных километров. На этой территории в более 900 глубоководных скважинах анализ воды на содержание мышьяка дал положительный результат. Такой же результат дали исследования воды, которая взята из глубоководных колодцев района Бангладеш, Западной Бенгалии и севера Вьетнама в дельта Красной реки.
Две причины – случай и закономерность

leonid Чистая вода – ключевой вопрос экологии | Экология регионовИзучив проблему загрязнения воды мышьякам, ученые пришли к выводу о двух возможных причинах этого опасного явления. Первая причина - «случайная», когда, неосторожный забор воды из глубоководных скважин, приводит к попаданию грунтовых вод из верхних водоносных слоев, где содержание мышьяка велико. Вторая причина – «закономерная», связанная с тем, что при интенсивном заборе воды, окружающие водоносные горизонты - слои глины претерпевают уплотнения. Это приводит к выдавливанию из них загрязненной воды, которая попадает в основную массу выкачиваемой воды. В результате этого мышьяк и другие загрязняющие вещества перекачиваются в глубоководные колодцы, загрязняя их. Такой процесс сопровождается оседанием грунтов, то есть постепенным погружением земли при интенсивном водозаборе. Оседание характерно для грунтов в районах дельт рек, с помощью, спутниковых радиолокационных исследований, просчитана его величина до 3 см в год.

Мнение эксперта. Владислав Леонидов