Океанические экосистемы

Множество процессов в океане протекают одновременно, контролируя распределение и изобилие жизни. Некоторые из них сходны с теми, что мы знаем на земле, но другие совершенно отличаются. Мы можем охарактеризовать океан, как громадную биохимическую систему, в которой энергия, первоначально поступающая от солнца, превращается в живое вещество и, оно в свою очередь, воздействует на окружающую морскую воду.

Чтобы увидеть, как энергия была произведена и использована организмами и группами организмов мы сфокусируем внимание на подразделении частей океана.
Необходимо обратить внимание на то, как энергия превращается в органическое вещество и как энергия потребляется живыми организмами, рассмотреть процессы ограничивающие продукцию океана, а также результаты влияния жизненных процессов на изобилие различных составляющих в морской воде.
Экосистемы. Океанические растения и животные зависят друг от друга, взаимодействуют между собой, обеспечивая себе, таким образом, условия обитания, это делает возможной жизнь в океане. Организмы обмениваются веществом и энергией с другими организмами и с окружающей их водой. Простейшая система названа экосистемой. Она включает в себя автотрофные организмы (обычно растения и бактерии), которые продуцируют пищу из неорганических веществ. Бактерии используют энергию, накопленную в химических соединениях, таких как метан (компонент природного газа) или сульфид водорода, в процессе, названном хемосинтез. Гетеротрофные организмы (животные и бактерии) потребляют растения в пищу и получают, таким образом, необходимую энергию. Редуценты (первичные бактерии, грибы и др. организмы) разлагают ткани после смерти организмов. Это круговорот химических элементов необходимый для производства тканей и скелетов в следующем цикле: продукция, утилизация, разложение.
В первой части экосистемы рассматриваются некоторые пищевые связи между организмами. Здесь определяется концепция трофического уровня, или проще - кто кого ест. Растения это первый трофический уровень. Они поедаются растительноядными - второй трофический уровень. Плотоядные едят травоядных, образовывая третий трофический уровень. Высший уровень – плотоядные, они питаются организмами низших уровней. Последние в этой стройной классификации - всеядные, которые поедают и растения и животных. На каждой стадии детрит или утраченные продукты выделяются в воду. Это явление поддерживает другой комплекс организмов, названных - детритоядные. Следует отметить, что концепция трофических уровней плохо работает с детритофагами.
Современной науке интересны потоки вещества и энергии внутри экосистемы. Понимание процессов происходящих в мировом океане, определение количественных и качественных характеристик интенсивности этих процессов с помощью современных биологических и математических методов,- это основа решения проблем, связанных с использованием биологических ресурсов океана.