Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Альтернативные источники энергии: геотермальная энергетика

Компанией Mighty River Power, работающей в Новой Зеландии, в эксплуатацию введена геотермальная электростанция Ngatamariki, расположенная недалеко от города Taupo. К слову, станция мощностью 100 МВт – это уже третий по счету успешный геотермальный проект в стране. И наиболее большой, начиная с 2008 года. Госпожа Joan Withers, являющаяся одним из руководителей компании Mighty River Power, считает, что геотермальные проекты довольно сложны по своей природе, а потому требуют значительных инвестиций и во многом зависят от хорошо налаженного сотрудничества и партнерства.

Кроме того, она заявила, что руководство компании вложило около 10 лет и 0,5 млрд. $ в различные исследования и разработки, связанные с проектом. Joan Withers говорит: «Нами вложено много средств и мы ожидаем, что недорогая и возобновляемая геотермальная энергия станет фактором, стимулирующим повышение рентабельности, привлекающим к нам дополнительную долю рынка за счет вытеснения наших конкурентов, работающих на ископаемом топливе с более высокой стоимостью».

Станция возводилась строительной компанией Ormat, и по ее утверждению, Ngatamariki – крупнейшая из двоичных электростанций, использующих двухступенчатый процесс извлечения энергии из геотермальной воды. Особенностью работы таких электростанций является то, что в конвертеры энергии высокотемпературная (193°С) геотермальная жидкость поступает напрямую, что позволяет практически весь объем жидкости использовать многократно. Тем самым минимизируется и потребление воды, и выбросы в атмосферу, и влияние на окружающую среду.

На сегодняшний день фирма Mighty River Power имеет 5 станций, работающих на геотермальном топливе. Этими станциями генерируется более 10% от общего объема потребляемой в Новой Зеландии электроэнергии. «Долгое время геотермальная энергия никак не использовалась и была «спящим великаном». Теперь же многие страны завидуют возможностям нашей страны использовать столь надежное топливо, позволяющее снизить «углеродные» расходы в экономике и имеющее массу преимуществ в плане бережного отношения к окружающей среде», говорит глава компании Mighty River Power господин Doug Heffernan. По его утверждению, недавно на станции Huntly был выведен из эксплуатации второй угольный блок, что также является ярким свидетельством высококонкурентности геотермальной электроэнергетики.