Потепление без потепления - учёные нашли ответ!

Недавние исследования, проведённые профессором Калифорнийского университета Шанг-Пинг Ксайем дали неожиданный результат. Оказывается, постепенное снижение роста мировой температуры, которое происходит последние 15 лет, является следствием охлаждения экваториальной и тропической частей Тихого океана, что в долгосрочной перспективе не окажет никакого воздействия на ход глобального потепления.

Климатолог считает, что причиной временного снижения темпов глобального потепления является тот факт, что основные процессы циркуляции атмосферы формируются в тропической части Тихого океана. Другими словами, пока происходит охлаждение этих областей, рост общемировой температуры будет постепенно замедляться, когда же природный цикл перейдёт в более тёплую фазу, темпы глобального потепления усилятся.

Углекислый газ есть, а температура не растёт

Впервые критическая доля углекислого газа, равная 400 м.д. (миллионные доли, означающие, что в миллионе молекул воздуха содержится 100 молекул углекислого газа) была зафиксирована в мае на Гавайских островах. Представленные данные побили мировой рекорд, возраст которого более 3 миллионов лет.

Тем не менее, последние 15 лет учёные с удивлением отмечали плавную стабилизацию общемировой температуры, вместо ожидаемого роста. В результате сложилась парадоксальная ситуация: либо ранние прогнозы были неточными, либо климатологи упустили незаметный, но очень важный природный фактор, способный на некоторое время замедлить глобальные процессы. Масла в огонь подлил тот факт, что в последние годы в различных регионах наблюдалась аномальная жара, арктические льды отступили на рекордное расстояние и всё это на фоне снижения интенсивности роста средней температуры.

читайте также

Профессор Ксай и его коллеги из калифорнийского университета решили разгадать головоломку. В своей работе учёные применяли различные климатические модели, позволяющие определить перспективы развития ситуации на основе более чем вековой истории метеорологических наблюдений. Исследования показали, что снижение температуры поверхностных вод в тропической части Тихого океана в значительной степени снизило влияние антропогенного (созданного человеком) влияния. Нынешнюю ситуацию Шанг-Пинг Ксай описывает как борьбу двух сил – антропогенных факторов, являющихся причиной всемирного потепления и природных процессов, вызвавших охлаждение тропической части Тихого океана.

Процесс охлаждения океанических вод, по мнению климатолога, походит на циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья – составляющую природной осцилляции в системе океан-атмосфера. Эль-Ниньо приводит повышению температуры океанических вод экваториальной зоны, а Ла-Нинья – напротив, к снижению температуры. Циклы чередуются каждые 3-4 года. Аналогично действуют и открытые учёными тёплые и холодные фазы, однако их продолжительность на порядок больше.

Согласно существующим наблюдениям, ранее охлаждение тропической зоны Тихого океана происходило в период с 1940-х по 1970-е года. После этого последовала фаза потепления, которая продолжалась вплоть до 1990-х годов. Когда закончится текущая фаза охлаждения, учёные предсказать не могут, однако уверены, что её окончание будет сопровождаться повышением температуры в различных регионах Земли.

Также Шанг-Пинг Ксай заметил, что в современной климатологии экваториальная часть Тихого океана ассоциируется с такой же чёткой географической структурой, как и североамериканское побережье Тихого океана. Благодаря постепенному охлаждению экваториальных океанических вод, темпы увеличения температуры значительно замедлялись. С другой стороны, когда на смену холодной фазе, придёт тёплая, тенденция увеличения среднемировой температуры ускорится. Учёные ожидают, что с потеплением океанических вод, рост температуры в следующие 15 лет составит около 2-х градусов, что согласитесь, немало. Вот вам и парадокс…

Нашли ответ, но получили много новых вопросов

Климатологи давно выяснили, что восточная часть экваториальной зоны Тихого океана берёт на себя существенную долю атмосферного тепла. Однако никто до сих пор не догадывался, что эта небольшая по географическим меркам область океана способна оказывать настолько значительное воздействие на климат планеты. Новое исследование косвенно доказывает глобальную роль экваториальной части Тихого океана в формировании общемировых климатических процессов, считает один из участников исследования, профессор физической океанологии из Государственного университета Орегона Джеймс Моум.

Стоит заметить, что некоторые климатические модели, которые исследователи использовали в своей работе, основаны лишь на ряде предположений. Так, к примеру, учёные пользовались историческими показателями температуры поверхностных вод в указанных участках океана, вместо того, чтобы на основе существующих расчётов создать числовую модель. Тем не менее, Моум считает исследование достаточно эффективным, ведь благодаря работе профессора Шанг-Пинг Ксая, учёные получили физическое объяснение, выравниванию среднемировой температуры, которое происходит в последние годы.

И всё же, учёным предстоит дать ответы на многие вопросы. Например, климатологи по сей день не могут создать модель взаимодействия фаз потепления и похолодания в Тихом океане с антропогенными климатическими факторами.

Исследователи не ставят вопрос о том, что наступление фазы похолодания произошло в результате чрезмерного выброса парниковых газов, ведь они, как и циклы Эль-Ниньо, существовали задолго до наступления промышленной революции. Учёных интересует информация касательно усиления или ослабления этих процессов в результате антропогенного влияния. Да и прогноз интенсивности увеличения среднемировой температуры, после наступления тёплой фазы, также интересует многие умы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.