Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

nerdobvy Мертвая рыба из Нердвы может попасть в Обву

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

Они передали информацию коллегам Ильинского района. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что опасения экспертов вызывает тот факт, что мертвая рыба может по течению попасть в реку Обва. Нердва является ее левым притоком, устье находится по левому берегу Обвы. Пока причина мора водных биоресурсов неизвестна. Поэтому во избежание возможного отравления или заражения местных жителей и туристов просят отказаться от рыбной ловли. Стоит добавить, что Обва в свою очередь впадает в Обвинский залив Камского водохранилища. Поэтому происшествие теоретически ставит под угрозу и его системе.

В минувшем году в водоемах края фиксировали массовый мор рыбы, тогда специалисты сошлись во мнении, что виной тому является сильная жара. Вода цвела, а водоросли поглощали кислород, гнили и выделяли вредные вещества. Всю погибшую рыбу утилизировали, а людям запрещали купаться в этих водоемах. В последнее время температура воздуха в регионе не превышала норму, шли сильные дожди и было прохладно.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!