В Ижевске в реку Иж вложат 4 миллиона рублей

ijochist Иж очистят за 4 миллиона

В республике Удмуртия готовятся привести в порядок один из природных водоемов. В министерстве природных ресурсов Удмуртии корреспондент федерального сетевого издания «Экология регионов» узнал, что ведомством запланировано проведение работ по расчистке русла реки Иж.

Она является притоком Камы, располагается сразу на двух территориях — в Удмуртии и в Татарстане и с 1978 года ей присвоен статус памятника природы регионального значения Татарстана. Длина реки — 237 километров, площадь водосбора составляет 8510 квадратных километров. Чиновники Удмуртии считают, что пришла пора расчистить самые загрязненные участки реки в городской черте Ижевска.

Официальное распоряжение по этому поводу уже подписано исполняющим обязанности председателя правительства республики Ярославом Семеновым. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Удмуртии Александр Нестеренко отметил, что результатом запланированной масштабной работы должно стать не только улучшение состояние природного водоема, но и повышение качества воды самой реки.

читайте также

В настоящее время специалисты приступили к разработке проектно-сметной документации, она будет продолжаться до конца следующего года. В целом на подготовку проекта планируется затратить средства федерального бюджета, приблизительная стоимость работ в 4,2 миллиона рублей. Их них в текущем году уже будет выделено почти три миллиона, и 1,2 миллиона — в 2018 году.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!