Байкал мельчает: в новом году уровень воды в озере ниже критической отметки

baimelch В Байкале в 2018 году воды стало ниже отметки

Пока в России и в мире отмечаются новогодние и рождественские праздники, ученые не перестают следить за состоянием уровня воды в Байкале. По данным корреспондента издания «Экология регионов», в последние дни уходящего года уровень воды был зарегистрирован на отметке 456 метров. Специалисты заявляют, что первые дни нового года принесли не самые радужные известия о состоянии уникального водоема, уровень воды в нем продолжал опускаться.

По словам руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшие четыре месяца объемы воды в Байкале сократятся еще и будут ниже минимального значения на тридцать сантиметров. Тихоокеанская отметка зафиксирована на 456 метрах. Первого января уровень воды опустился на один сантиметр. По словам ведущих специалистов Гидрометцентра России все наблюдения за состоянием озера Байкал основаны на погодных и климатических изменениях.

Понижение уровня воды в водоеме прогнозировалось и ранее. Объясняется это тем, что минувшей осенью в Байкал поступило только около пятнадцати процентов от того количества воды, которое считается нормой. К началу мая 2018 года, состояние Байкала по тихоокеанской отметке будет находиться примерно на уровне 455 метров 71 сантиметра.

читайте также

Чтобы спасти озеро в таком случае - потребуется принимать срочные экономические решения. Под этим подразумевается важность механизма, который способен урегулировать состояние водного бассейна. Механизм должен быть разработан и утвержден на государственном уровне.

Глава Гидрометцентра Вильфанд считает, что новая методика обращения с уникальным озером не должна носить временный или переменный характер. Отношение к Байкалу должно быть изменено на кардинальном уровне и только после этого можно будет говорить, что Байкал еще можно спасти.