Мертвая рыба в реках Киргизии: выловлено более 2,5 тонн после аварии с нефтью

rekkirgch Реки Кыргызстана заполнены мертвой рыбой из-за ЧП с нефтью

В одном из районов Кыргызстана местным жителям запретили продавать и покупать свежую рыбу, выловленную в местных водоемах. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что речь идет исключительно о Токтогульском районе, где в местной реке выловили огромное количество мертвой форели.

Как удалось выяснить, причина запрета кроется в аварийной ситуации, зарегистрированной в ночь на 21 января. На автотрассе Бишкек-Ош произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого в реку Чычкан рухнул бензовоз. В грузовом отсеке автомашины находилось тридцать восемь тонн топлива.

Нефтепродукты разлились по акватории реки, большая часть нефти оказалась под ледяной коркой, сковавшей поверхность реки. Из-за аварии наступил массовый мор форели, сообщается, что к этому моменту из реки выловили свыше двух с половиной тонн мертвой рыбы.

читайте также

По предварительным данным причиненный водным ресурсам ущерб составляет около пятнадцати миллионов долларов. В республике создана специальная комиссия, она выясняет все обстоятельства ЧП, исследует состояние воды в реке, координирует ликвидацию последствий аварии.