Аномалию на Иртыше связали с турбулентностью: обнаружена незамерзающая полынья

anomirt Аномалию на Иртыше связали с турбулентностью

На Иртыше появилась странная полынья, которую исследуют не только экологи, но и представители Росприроднадзора и других ведомств. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в Омске в районе Ленинградского моста появилась полынья, которая не замерзает даже при самых низких температурах. Это обстоятельство привлекло внимание специалистов, на дно реки опустились водолазы, чтобы выяснить причины возникновения странной полыньи.

Ее уже назвали аномальной, и сейчас специалисты анализируют полученные водолазами сведения и ту информацию, которая уже имеется. В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области прокомментировали: экологи рассматривают разные версии происходящего, но один из вариантов появления полыньи, который изначально был связан с химическим воздействием на воды Иртыша, уже опровергнут.

Исследования доказали, что никаких химических загрязнений водной среды или дна не обнаружено. Были взяты пробы воды в самой полынье и на расстоянии до пятисот метров вверх и вниз по течению, но превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

читайте также

Еще одна версия, к которой склоняются специалисты, - гидрологические процессы в Иртыше по принципу турбулентности. Не исключены водные завихрения, образующиеся вокруг мостовых опор.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!