В Волгу слили 2 млн кубометров сточных вод: ЧП выявлено в Волгограде

novokuzrek В Волгограде в Волгу слили 2 млн кубометров стоков

В Волгоградской области сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры заявили, что при их непосредственном участии был прекращен сброс загрязненных сточных вод в объеме двух миллионов кубометров в реку Волгу. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщила Светлана Чайковская, помощник Волгоградского межрайонного прокурора.

В минувшем году в ходе проведенной надзорным органом проверкой выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности структурного подразделения Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Волгоградского осетрового завода.

Сотрудниками прокуратры установлено, что предприятием осуществляется сброс загрязненных сточных вод в Волгу через пять водовыпусков: по двум водовыпускам в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, а по трем - с превышением содержания взвешенных веществ и сульфат аниона допустимых значений, установленных решениями. Выявленные факты послужили основанием для направления представления, которое рассмотрено, удовлетворено, а виновники привлечены к дисциплинарной ответственности.

читайте также

В целях устранения выявленных нарушений Волгоградским осетровым заводом были получены необходимые разрешительные документы, разработан и утвержден порядок проведения гидромелиоративных работ с учетом тщательного уплотнения ложа прудов с целью сокращения содержания взвесей при проведении выпуска молоди, разработаны и утверждены нормативные документы по внесению минеральных удобрений. «В результате принятых мер объем сброшенных загрязненных сточных вод в Волгу сократился с 2,78 млн.куб.м. до 0,47 млн. кубометров», - сообщает Светлана Чайковская.