Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Голубой тунец

Голубой тунец считается сегодня самой ценой промысловой рыбой, на вылов которой введен временный запрет. Коммерческая добыча голубого тунца несколько лет назад превысила все допустимые пределы. Численность этой рыбы стала настолько невелика, что ученые и экологи забили тревогу – если и дальше человек ради собственного «желудка» будет продолжать промысловую добычу, наша планета может навсегда лишиться этой уникальной рыбы.

Голубого тунца считают самым быстроходным обитателем океана. Он способен развивать под водой скорость до 80 километров в час. При этом габариты тунца могут быть весьма внушительными – до двух метров в длину и до 150 килограммов весом. Рекорд добычи голубого тунца составил 220 килограммов.

Сейчас в ресторанах не подают свежевыловленного тунца. Кусочки замороженной рыбы стоят больших денег – до 100 долларов за несколько граммов, и используются для приготовления деликатесов в самых дорогих европейских ресторанах. Но в Средиземноморье тунец можно откушать и в заведениях не очень дорогих – здесь весьма активно процветает браконьерство. Голубого тунца ловят сетями. Многие рыбы являются еще молодняком. В некоторых населенных пунктах рыбу, выловленную таким образом, доводят до «торгового состояния» - содержат в специальных водоемах и откармливают, чтобы потом продать.

В 2010 году во многих странах мира промышленная добыча голубого тунца была прекращена. После такого решения численность рыбы начала стабилизироваться. Ученые считают, если ужесточить законодательство в отношении браконьеров, то можно будет говорить о том, что голубой тунец не станет вымирающей особью.

Сейчас его разводят на специальных фермах, чтобы удовлетворить мировые торговые поставки. Произойдет это не ранее, чем через пять-семь лет. Чтобы вырастить одного «коммерческого» голубого тунца, ему необходимо хорошее питание. Одна особь съедает в сутки до 10 килограммов мелкой рыбы.

Одними из ярых противников запрета вылова голубого тунца являются японцы. Японцы не могут представить себе питание без тунца. Однако буквально в прошлом году известный японский ученый, профессор Мосаюки Комацу сделал заявление, призвав соотечественников поменять свои кулинарные пристрастия. Он отметил, что неограниченный вылов китов привел почти к полному истреблению этого млекопитающего. Тоже самое может получиться и с голубым тунцом.