В Астрахани запретят продавать осетра и черную икру: торговцев без лицензии уберут с рынков

zaprchernastr В Астрахани запретят продавать черную икру без лицензии

Власти Астраханской области намерены вести борьбу с незаконной продажей рыбы ценных пород и черной икры. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин планирует запретить продажу осетра и черной икры без лицензии. В правительстве региона подтвердили, что инициативу Жилкина в настоящее время рассматривают в министерстве сельского хозяйства России и в рыбном департаменте.

В федеральном ведомстве планируют уже к середине марта обсудить предложенный астраханским губернатором проект закона, чтобы вынести его на рассмотрение в Государственную думу. Фактически реализацию рыбы ценных пород без лицензии астраханский губернатор приравнял к браконьерству, для борьбы с которым следует принимать самые серьезные меры.

К слову, в качестве положительного примера был приведен мораторий на вылов осетра в Каспийском море и работа их искусственному воспроизводству осетра. По итогам последнего года молоди в Каспии стало значительно больше. Только в прошлом году рыбоводческими хозяйствами Астраханской области было произведено свыше пятисот тысяч тонн рыбы осетровых пород, это превысило показатели 2016 года на 26,7 процентов.

читайте также

На пять процентов увеличился объем произведенной черной икры, в Астрахани ее получили 10,5 тонн. В регионе работают шесть специализированных заводов, занятых воспроизводством молоди осетровых пород, которую выпускают в Каспийское море.