Ученые Томска и Токио: в водах Сахалина нашли ядовитую «собаку-рыбу»

tepltech Теплые течения несут скатов и акул к берегам Сахалина

Неожиданные виды рыб встречают в умеренных водах у берегов Сахалина ученые. В наблюдениях принимают участие представители Биологического института Томского госуниверситета и их коллеги из Токио. У самого большого острова России ученые встретили рыб отряда тетраодонтов. В них содержится яд тетродотоксин. По сведениям издания «Экология регионов», речь идет о фугу, которая обитает в южных морях Кореи и Японии.

По мере исследования специалисты пришли к новому виду, обозначенному как «узорчатая собака-рыба». В пресс-службе отечественного вуза сообщают, что летом в заливе Анива была выловлена фугу, которую прежде здесь не видели. После скрупулезного изучения накопленных материалов о фугу, выловленных в разные годы в водах Сахалина, эксперты ТГУ прибегли к помощи японца Кейчи Маццуре.

Он считается одним из самых опытных специалистов, преуспевшим в изучении фугу. Совместная работа принесла свои плоды. Полученную особь причислили к виду «полосатая собака-рыба». Никогда ее вылавливали в акватории острова. Более того, удалось доказать, что она принадлежит к новым видам, который раньше был по ошибке отнесен к другой группе. Ее назвали расписная, или узорчатая рыба. Это связано с удивительным окрасом.

читайте также

Стоит добавить, что в последние годы у Сахалина замечали северную и тигровую собаку-рыбу, спинорога умеренного, скатов, акул и других обитателей, предпочитающих теплые воды.