Спирогира атакует Байкал: опасные водоросли нашли на дне уникального озера

baopvodoro На Байкале нашли опасные водоросли

Российские спасатели бьют тревогу: уникальное озеро Байкал подвержено «атаке» - опасные водоросли спирогира стремительно захватывают территорию водоема. В настоящее время спирогира распространилась почти на шестидесяти процентах прибрежной территории водоема и продолжает захватывать новые участки. Об этом корреспондент издания «Экология регионов» узнал во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ «Антистихия».

В центре считают, что распространение опасной водоросли приобретает катастрофические масштабы. Одна из причин, которая влияет на ситуацию — отсутствие должной степени очистки стоков, попадающих в воды Байкала. По мнению специалистов, запланированный на 201702002 годы масштабный ремонт коммунальных сетей, канализационно-насосных станций, очистных сооружений большое значения для состояния озера уже не возымеют, поскольку предпосылки к возникшей ситуации копились на протяжении нескольких лет.

Вся система очистных сооружений, работающих сейчас, нуждается в глобальной реконструкции. Пока будет производится замена и вестись ремонтные работы, спирогира продолжить захватывать все новые участки. К слову, она относится к нитчатым водорослям. Спирогира цветет на дне, ее особенности строения вытесняют другие присутствующие микроорганизмы. Из-за этого вида водорослей на грани исчезновения некоторые брюхоногие моллюски. Еще один неприятный факт — присутствие спирогиры делает воду Байкала непригодной для питья.

читайте также

Еще в 2015 году ученые заявили об угрожающих масштабах заражения спирогирой. Ее заметили впервые на мелководье и связали ее появление с большим объемом сбросов неочищенных стоков в Байкал, на загрязнение воды озера сливами из населенных пунктов и баз отдыха.

Два года назад власти Иркутской области обратились в министерство экологии и природных ресурсов РФ с предложением временно запретить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для сохранения уникального озера.