В водоемах Омска рыбе не хватило кислорода: экологи объяснили массовый мор

nijmorri Экологи объяснили мор рыбы в водоемах Омска

В Омской области местные рыбаки забили тревогу: берега водоемов оказались усыпаны мертвой рыбой. Как сообщает корреспондент издания «Экология регионов», о ситуации стало известно в министерстве природных ресурсов и экологии области. В региональном ведомстве прокомментировали: в Омской области отмечен массовый мор рыбы.

После обращения рыбаков экологи провели проверки на тех участках, где была обнаружена мертвая рыба. По предварительным данным причиной ЧП стал банальный недостаток кислорода. Специалисты считают, что из-за небольшой глубины озер и рек зимние морозы сковали водоемы, обеспечив таким образом максимальную толщину льда.

Как известно, если в водоеме глубина составляет три метра, при этом толщина льда достигает 1,2 метра, то для дыхания обитателей озера остается слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку. Но и это еще не все.

читайте также

Для благоприятной зимовки обитателям озер и рек нужна чистая вода. Это значит, что рыбакам и отдыхающим нужно не загрязнять водоемы мусором, горюче-смазочными материалами, а фермерам нельзя распахивать водоохранную зону.