На охрану Байкала направят на 2,5 млрд рублей меньше: федеральная программа сокращает траты

baimelch На охране Байкала сэкономят 2,5 млрд рублей

Российские чиновники решили сократить расходы на охрану уникального озера Байкал. Об этом свидетельствует проект постановления правительства РФ, он опубликован в открытом доступе на ресурсе федеральных проектов нормативных и правовых актов. В настоящее время проект документа направлен на ряд экспертиз, параллельно он проходит общественные обсуждения.

Федеральная целевая программа охраны озера Байкал предполагала, что на разные мероприятия будет направлено в общей сложности 32,8 миллиардов рублей. После корректировок, внесенных в федеральную программу, суммы расходов сократилась до 30,3 миллиардов рублей. Средства будут выделяться из бюджета страны а также из региональных бюджетов Зайбайкалья, Приангарья и Бурятии.

При этом часть средств будет использована из внебюджетных источников и их общая сумма не превысит полутора миллиардов рублей. В федеральной программе содержится множество пунктов, связанных с проведением долгосрочных мероприятий, позволяющих спасти уникальное озеро и его особенную экологическую систему.

читайте также

Однако некоторое время назад активисты Общероссийского народного фронта сделали свои заключения по итогам проведенной проверки в рамках исполнения федеральной программы. Они заявили, что большая часть средств тратилась не по назначению и особого эффекта от запланированных и частично проведенных мероприятий не наблюдается.